Наш телефон: 8(47246) 33-500

Можжевельник казацкий (лат. Juníperus sabína)

Можжевельник казацкий является самым неприхотливым и распространенным представителем данного рода. Представлен он стелящимся кустарником, который может достигать в высоту полтора метра, при этом укореняя ветви. Это растение особенно востребовано ландшафтными дизайнерами, так как оно не требует специально обработанной почвы, терпеливо к жаре, морозу, засухе и ветрам. Более того, такой вид можжевельника имеет сильные фитонцидные свойства, убивая в окружении всех микробов.

Молодые, только что посаженные кустики в первые несколько лет потребуют более трудоемкого и тщательного ухода, чем уже взрослые растения. В процессе роста, можжевельник следует регулярно поливать, особенно в засушливые дни. Можжевельник очень любит неглубокие рыхления, так как слишком уплотненная почва для него нежелательна. Также можжевельник казацкий хорошо воспринимает опрыскивание, или, как его еще называют – дождевание. Делать такую процедуру необходимо один раз на протяжении недели под вечер. Высаживать такое растение лучше всего весной. Главное условие – участок должен быть сухим, а выбранное место должно располагаться вдали от залегания грунтовых вод на хорошо освещаемом месте

Замечательно выглядит это растение в виде зеленых больших пятен, в особенности на фоне камней и снежном покрове, ведь и в зимний период этот куст не утрачивает своих декоративных особенностей.

Его используют для создания живых изгородей, в групповых и одиночных посадках.

 Особое внимание хотелось уделить запаху можжевельника казацкого. Кустарник занимает одно из лидирующих мест по обилию выделения бактерицидных эфирных компонентов.

Семенные шишки можжевельника казацкого содержат в себе большое количество сахара, смолы, вещества юниперин, борнеол, юненол и др. В хвое и листьях находятся дубильные вещества, пинипикрин, флавоноиды, гликозид, эфирное масло, аскорбиновая, галловая кислота, воск и смолу. Благодаря такому великолепному составу, можжевельник казацкий находит широкое применение в медицине.